縞うり(しまうり)の季節です!

良い記事です

丘の上のつれづれ

shima1
当店のホームページの記事の中には、毎年夏になると急激に検索件数の上がるものがあります。
こちらです↓
飯田市の漬物・しまうりの粕漬け

今年もこの記事の閲覧数が多くなって来ました。

簡単にご説明しますと、「しまうり」とは、写真のような濃い緑と薄い緑の縞模様をした瓜です。
これは1個500gくらいあります。
奈良に「奈良漬」と言う有名なお漬物がありますが、こちらはホンウリ、クロウリ、シロウリなどが使われるそうです。
南信州ではこの「しまうり」をみそ漬けや粕漬けにして食べます。
(以上当店ホームページの上記ページより転載)

毎年天候によって瓜の実りが良かったり、良くなかったりします。
今年はどうなんでしょうか?

ちなみにわが家では、毎年お盆前くらいに漬けていましたが、今年はお世話になっている農家さんにお願いして少し実りの遅い瓜を分けていただいて8月末に漬けようと考えています。

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